Con motivo del Día Internacional del Hombre, celebrado el pasado 19 de noviembre, la clínica de reproducción asistida Ginefiv quiso incidir en la importancia de cuidar la salud reproductiva de los hombres ya que se estima que, cerca del 50% de los problemas de infertilidad en la pareja se pueden deber a factores masculinos, y hay mucho desconocimiento al respecto.
Dª Mónica Bascuñana, psicóloga de nuestro centro, abordó este tema durante una charla organizada en colaboración de Masola.org, que tuvo lugar en nuestro centro el pasado día 15 de noviembre. El tema tratado fueron todos los aspectos psicológicos que conlleva afrontar un tratamiento de reproducción así como las particularidades que se dan en aquellas mujeres sin pareja, que no solas, que deciden afrontar por si mismas una maternidad.
Unos 16.000 niños nacen cada año en España mediante técnicas de reproducción asistida, de los cuales, un 84 por ciento lo hace a través de fecundación 'in vitro' y un 16 por ciento por inseminación artificial, según ha recordado la Asociación para el Estudio de la Biología de la Reproducción (ASEBIR) durante el II Prácticum sobre Embriología Clínica.
El síndrome del ovario poliquístico (SOP) es una enfermedad compleja y muy frecuente en la mujer. Su interés es doble: reproductivo y hormonal por una parte, derivado de sus consecuencias endocrinas (hirsutismo, anovulación, esterilidad), y como factor de riesgo que nos va a permitir la prevención de sus complicaciones a largo plazo, especialmente la diabetes mellitus y la enfermedad cardiovascular. A continuación pasaremos a plantear algunas cuestiones que nos ayudarán a comprender mejor este síndrome: • ¿Qué es el síndrome del ovario poliquístico? • ¿Cómo se diagnostica? • ¿Qué síntomas presenta? • ¿Qué repercusiones sobre la fertilidad tiene? • ¿Tiene alguna complicación a largo plazo? • ¿Cómo se trata si quiero quedarme embarazada?
Los huevos, para muchas civilizaciones, representan fertilidad y vida. Cada vez que terminaba una dura época (en este caso, el invierno) se intercambiaban huevos después de decorarlos. Esto, con el paso del tiempo, ha ido evolucionando y actualmente es común consumir el día de Pascua de Resurrección los conocidos Huevos de Pascua de chocolate, aunque los orígenes y significados de esta tradición varían mucho de unos países a otros.