El aceite de oliva virgen protege los testículos de daños celulares, según ha revelado un estudio que constata que su consumo contribuye a prevenir la disfunción testicular y podría ser un agente colaborador de la fertilidad masculina. Científicos del grupo Neuroendocrinología y Nutrición de la Universidad de Jaén, en colaboración con el Departamento de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública de la Universidad de Cádiz, han elaborado este estudio que confirma que una alimentación rica en aceite de oliva virgen protege de daños oxidativos las células de los testículos. Los científicos han comparado los efectos en el funcionamiento de los testículos […]
Más allá de los síntomas evidentes del embarazo, que transforman el cuerpo de la mujer, como son los cambios en los senos y en el vientre, con su cambio de tamaño y las molestias que los acompañan, también pueden sufrirse algunos dolores. Como es bien sabido, son numerosos los cambios que indican que el cuerpo está adaptándose al desarrollo del futuro bebé. ¿Pero, y en los ovarios, es habitual que duelan durante el embarazo? En este artículo vamos a abordar la cuestión del posible dolor de ovarios cuando estas embarazada como uno de los cambios normales durante la gestación. En concreto, dentro de los […]
¿Hacerlo todos los días del mes? ¿Reprimirse hasta la ovulación? Expertos ginególogos resuelven dudas y desmontan los mitos que existen alrededor de la concepción
La realización de técnicas de fecundación in vitro (FIV) tiene como objetivo desarrollar múltiples folículos (estimulación ovárica) de los cuales se obtendrán los óvulos que posteriormente serán fecundados. El proceso de estimulación ovárica culmina con la administración de un fármaco que induce la maduración final de los óvulos, siendo la gonadotropina coriónica humana (hCG) el más empleado. Este último paso, resulta esencial para que puedan extraerse óvulos durante la punción ovárica y además señala el momento en que el procedimiento debe realizarse. El síndrome del folículo vacío (SFV), es una condición de origen incierto en la cual no se obtienen óvulos tras una […]
Un 15% de la población en España no es fértil, según informa el equipo del Instituto Médico Europeo de la Obesidad, y aunque las alteraciones genéticas u hormonales son determinantes, numerosos estudios relacionan la infertilidad con el estilo de vida y, por supuesto, con la alimentación de la pareja. Es imprescindible reducir los niveles de estrés y realizar algunos cambios en la dieta, teniendo en cuenta que los efectos serán notables a partir del tercer mes. Algunos alimentos contribuyen a mejorar las posibilidades de un embarazo debido a sus propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Para ello, es esencial que introduzcas […]