ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA SOP

pepona1977

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ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA SOP
« en: Junio 12, 2019, 14:13:37 pm »
ALIMENTOS RECOMENDADOS
La dieta para las pacientes con SOP no se basa en el recuento de calorías, sino en el tipo de alimentos y su distribución a lo largo del día.

El criterio se debe orientar a la calidad de las calorías que se ingieren y cómo estas se distribuyen para evitar una hipoglicemia o la típica ansiedad por los dulces.

Si bien los hidratos de carbono deben tomarse durante la mañana y evitarse por la tarde, también es importante tener en cuenta el tipo de alimentos.
Hay que evitar los alimentos que elevan rápidamente el nivel de glucosa en sangre, ya que esto hace aumentar la secreción de insulina. Algunas comidas y algunos patrones alimenticios estimulan la liberación de insulina más que otros. Se deben preferir los alimentos de bajo índice glicémico.

Las grasas y las proteínas hacen que el proceso de digestión sea lento, por lo que la glucosa se libera más lentamente en la sangre, y se libera menos cantidad de insulina. Esto explica por qué el helado, a pesar de tener mucho azúcar, se encuentra al final de la lista, ya que tiene gran cantidad de proteínas y grasa.

Para tomar las riendas de nuestra alimentación, se debe comenzar a tener una dieta específica que no está basada en el conteo de calorías, sino que en la ingesta de alimentos que no estimulen la secreción de insulina.

A estos se les llaman alimentos de bajo índice glicémico.


El Índice Glicémico es una lista de alimentos basada en la velocidad a la que aumentan el nivel de glucosa en la sangre.

En los primeros puestos de la lista se encuentran los alimentos que más elevan el nivel de glucosa, que en general son los azúcares simples y las féculas, los cereales para el desayuno más habituales, el pan integral, el arroz (integral o blanco), las patatas y el maiz. Alimentos y productos a IG alto version para impresora
   
 
 
 110
 
Fécula, almidón modificados
 100
 Glucosa
 100
 
Jarabe de glucosa
 100
 Jarabe de trigo, jarabe de arroz
 100
 
Fécula de patata/papa (almidón)
 95
 Harina de arroz
 95
 
Maltodextrin
 95
 Papas a la francesa / patatas fritas
 95
 
Papas/patatas al horno
 95
 Arroz caldoso
 90
 
Pan blanco sin gluten
 90
 Papa/patata deshidratada (instantánea)
 90
 
Apio nabo, apio rábano (cocido)*
 85
 Arroz precocido
 85
 
Arroz soplado
 85
 Chirvía, pastinaca*
 85
 
Corn flakes (cereales)
 85
 Harina blanca de trigo
 85
 
Kuzu
 85
 Leche de arroz
 85
 
Maiz pira, pop corn (sin azúcar)
 85
 Maizena (almidón de maíz)
 85
 
Nabo (cocido)*
 85
 Pan blanco (cuadrado)
 85
 
Pan blanco para hamburguesas
 85
 Tapioca
 85
 
Torta de arroz
 85
 Zanahorias (cocida)*
 85
 
Puré de papa/patata
 80
 Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)
 75
 
Barquillo con azúcar
 75
 Calabaza, zapallo*
 75
 
Calabazas (diversas variedades)*
 75
 Doughnuts
 75
 
Lasaña (trigo blando)
 75
 Sandía, patilla*
 75
 
Wholemeal rice flour
 75
 Amaranto soplado
 70
 
Arroz común
 70
 Azúcar blanco
 70
 
Azúcar moreno (integral)
 70
 Bagels
 70
 
Baguette, pan francés blanco
 70
 Bizcocho típico holandés
 70
 
Brioche
 70
 Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)
 70
 
Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)
 70
 Colinabo
 70
 
Croissant
 70
 Dátil
 70
 
Galleta, saladito
 70
 Gnocchi
 70
 
Harina de mais
 70
 Melaza
 70
 
Mijo
 70
 Pan ácimo (harina blanca)
 70
 
Pan de aroz
 70
 Papas/patatas fritas
 70
 
Papas/patatas hervidas (sin cáscara/piel)
 70
 Papilla de mais
 70
 
Pasta de trigo blando
 70
 Platano/platano macho (cocinado)
 70
 
Polenta
 70
 Raviolis (trigo blando)
 70
 
Risotto
 70
 Sodas, gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas, saborizadas)
 70
 
Special K®
 70
 Tacos
 70
 
Confitura (con azúcar o edulcorante)
 65
 Cuscús, sémola
 65
 
Dulce de membrillo (con azúcar)
 65
 Espelta, trigo de un grano
 65
 
Habas (cocidas)
 65
 Harina de castaña
 65
 
Jarabe de arce
 65
 Maíz, choclo
 65
 
Mars®, Sneakers®, Nuts®, etc.
 65
 Mermelada (con azúcar)
 65
 
Musli, muesli (con miel o azúcar...)
 65
 Ñame
 65
 
Pan completo
 65
 Pan de centeno (30% de centeno)
 65
 
Pan semi-integral (con levadura)
 65
 Pana, fruta del pan, pan de fruta, mapén
 65
 
panela/ chancaca/ papelon/ piloncillo
 65
 Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)
 65
 
Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)
 65
 Piña (lata)
 65
 
Remolacha (cocinada)*
 65
 Sorbete, helado de frutas (con azúcar o edulcorante)
 65
 
Tallarines chinos / fideos (de arroz)
 65
 Tamaríndo (dulce)
 65
 
Uva pasa
 65
 Albaricoques (lata, con azúcar)
 60
 
Arroz asiatico
 60
 Arroz de Camarga
 60
 
Arroz largo
 60
 Bananos (maduro)
 60
 
Castaña, marrona
 60
 Cebada perlada
 60
 
Chocolate en polvo (con azúcar o edulcorante)
 60
 Helado de crema (con azúcar o edulcorante)
 60
 
Lasaña (trigo duro)
 60
 Mayonesa (industrial, con azúcar)
 60
 
Melón*
 60
 Miel
 60
 
Ovomaltina
 60
 Pan de leche
 60
 
Pizza
 60
 Porridge, pailla de avena
 60
 
Raviolis (trigo duro)
 60
 Sémola de trigo duro
 60
 
Arroz rojo
 55
 Espaguetis blancos bien cocidos
 55
 
Jugo/Zumo de uva (sin azúcar)
 55
 Ketchup
 55
 
Melocotones (lata, con azúcar)
 55
 Mostaza (con azúcar)
 55
 
Níspero japonés
 55
 Nutella®
 55
 
Papaya (fruta fresca)
 55
 Polvorón (harina, mantequilla, azúcar)
 55
 
Sushi
 55
 Tagliatelles (bien cocidas)
 55
 
Trigo bulgur (cocinado)
 55
 Yuca
 55
 
Yuca brava, mandioca
 55
 Zumo/jugo de mango (sin azúcar)
 55
 

Alimentos y productos a IG medio version para impresora
   
 

All Bran™
 50
 Arroz basmati
 50
 
Arroz integral, arroz completo
 50
 Batatas, camotes, boniatos, patatas dulces
 50
 
Galleta (harina entera, sin azúcar)
 50
 Jugo/zumo de arándano agrio (sin azúcar)
 50
 
Jugo/zumo de piña (sin azúcar)
 50
 Kaki, caqui, palosanto
 50
 
Kiwi*
 50
 Lichi (fruta fresca)
 50
 
Macaronis (trigo duro)
 50
 Mango (fruta fresca)
 50
 
Musli, muesli (sin azúcar)
 50
 Palitos de cangrejo
 50
 
Pan con quinoa (aproximadamente 65 % de quinoa)
 50
 Pasta de trigo completo
 50
 
Tableta energética de cereales (sin azúcar)
 50
 Tayota, chayón, chayota (en puré)
 50
 
Tupinambo, aguaturba, pataca, castaña de tierra
 50
 Zumo/jugo de manzana (sin azúcar)
 50
 
Arandáno agrio
 45
 Arroz basmati completo
 45
 
Arvejas, chícharos (lata) -Am-; Guisantes (lata) -Es-
 45
 Bananos (verdes)
 45
 
Capellini
 45
 Centeno (integral; harina, pan)
 45
 
Cerelaes completos (sin azúcar)
 45
 Coco
 45
 
Confitura (sin azúcar)
 45
 Cuscús integral, sémola integral
 45
 
Espelta trigo de un grano (integral pan)
 45
 Espelta, trigo de un grano (integral; harina, pan)
 45
 
Harina de farro (integral)
 45
 Harina de kamut (integral)
 45
 
Jugo/zumo de naranja (sin azúcar)
 45
 Musli, muesli Montignac
 45
 
Pan de kamut
 45
 Pan tostado de harina integral (sin azúcar)
 45
 
Piña (fruta fresca)
 45
 Platano/platano macho (crudo)
 45
 
Platano/platano macho (crudo)
 45
 Pumpernickel
 45
 
Salsa de tomate (con azúcar)
 45
 Trigo bulgur entero (cocinado)
 45
 
Uvas (fruta fresca)
 45
 Zumo/jugo de toronja (sin azúcar)
 45
 
Achicoria (bebida)
 40
 Alforjón, trigo negro/sarraceno, kasha (integral)
 40
 
Avena
 40
 Ciruelas secas, ciruelas pasas
 40
 
Copos de avena (sin cocinar)
 40
 Dulce de membrillo (sin azúcar)
 40
 
Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)
 40
 Falafel (habas)
 40
 
Farro
 40
 Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a) (lata)
 40
 
Habas (crudas)
 40
 Harina de quinoa
 40
 
Higo seco
 40
 Jugo/zumo de zanahorias (sin azúcar)
 40
 
Kamut (grano integral)
 40
 Lactosa
 40
 
Leche de coco
 40
 Mantequilla de maní/cacahuete (sin azúcar)
 40
 
Pan ácimo (harina integral)
 40
 Pan, 100% integral con levadura natural
 40
 
Pasta al dente, de trigo integral
 40
 Pepino dulce, pera-melón
 40
 
Polvorón (harina integral, sin azúcar)
 40
 Pumpernickel Montignac
 40
 
Sidra seca
 40
 Sorbete, helado de frutas (sin azúcar)
 40
 
Tahin, puré de sésamo
 40
 

Alimentos y productos a IG bajo version para impresora
   
 

Albaricoques secos, orejones
 35
 Amaranto
 35
 
Apio nabo, apio rábano (crudo)
 35
 Arroz silvestre/salvaje/negro
 35
 
Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos)
 35
 Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos)
 35
 
Brevas; higos (fruta fresca)
 35
 Cassoulet (plato francés de carne con judías/fríjoes)
 35
 
Chirimoya, anón, guanábana, alemoya
 35
 Ciruelas (fruta fresca)
 35
 
Compota de manzana (sin azúcar)
 35
 Falafel (garbanzos)
 35
 
Fríjol/judía azuki, azuki
 35
 Fríjol/judía blanco/a cannellini, habichuela blanca pequeña
 35
 
Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a)
 35
 Garbanzos (lata)
 35
 
Granada (fruta fresca)
 35
 Harina de garbanzos
 35
 
Helado de crema (con fructosa)
 35
 Judía/fríjol borlotti
 35
 
Judía/fríjol negra/o
 35
 Jugo/zumo de tomate
 35
 
Levadura
 35
 Levadura de cerveza
 35
 
Lino, sésamo, opio (granos/semillas de)
 35
 Maíz indio (ancestral)
 35
 
Manzana (fruta fresca)
 35
 Manzanas secas
 35
 
Melocotones (fruta fresca)
 35
 Membrillo (fruta fresca)
 35
 
Mostaza
 35
 Naranjas (fruta fresca)
 35
 
Nectarina (fruta fresca)
 35
 Pan esenio/ezekiel (de cereales germinados)
 35
 
Pipas/semillas de girasol
 35
 Puré de almendras blancas (sin azúcar)
 35
 
Quinoa
 35
 Salsa de tomate (sin azúcar)
 35
 
Tallarines chinos (trigo duro), fideos
 35
 Tomates secos
 35
 
Wasa™ fibra (24% de fibras)
 35
 Yogur de soja/soya (aromatizado)
 35
 
Yogur**
 35
 Pan (Montignac integral bread)
 34
 
Ajo
 30
 Albaricoques (fruta fresca)
 30
 
Escorzoneras, salsifis
 30
 Fruta de la pasión, maracuyá, parchita, pasionaria
 30
 
Garbanzos
 30
 Judías verdes -Es-, Habichuelas -Am-
 30
 
Leche de almendra
 30
 Leche de avena (sin cocinar)
 30
 
Leche de soja/soya
 30
 Leche en polvo/fresca**
 30
 
Leche** (desnatada o no)
 30
 Lentejas
 30
 
Lentejas amarillas
 30
 Mandarinas, clementinas
 30
 
Mermelada (sin az

 


Al final de la lista se encuentras las manzanas, las peras, el helado y la leche, siendo alimentos que no influyen mucho en el nivel de glucosa.



Al ingerir estos alimentos y combinarlos con los medicamentos y el ejercicio adecuados, las personas comienzan a bajar la grasa abdominal.

Por lo tanto, no se trata de hacer dietas estrictas porque lo único que provocan es aumentar el apetito con el consiguiente comer compulsivo de hidratos de carbono, uno de los principales estimulantes de la insulina.
Pero ojo: tampoco es suficiente comer alimentos de bajo índice glicémico. Se debe, también, tener una buena combinación de nutrientes para lograr una mejor utilización de la insulina, es decir, al combinar carbohidratos con proteínas habrá una mejor utilización de ésta.

Las dietas que se recomiendan no son estándar porque dependen de cada caso. Eso sí, se debe estar dispuesto a cambiar algunos hábitos alimenticios de por vida para evitar una diabetes futura.
En todo caso y para que tome en cuenta, los alimentos más perjudiciales son el azúcar, la harina, las papas y los alimentos refinados. También, la cafeína y algunas frutas y verduras.
Al parecer, lo mejor sería volver a las comidas que nuestras abuelitas preparaban. Y no cabe duda que evitar la comida chatarra, puede ser un buen comienzo.

Algunos minerales como el magnesio (1,000 mg/día), el cromio y el vanadio están directamente envueltos en la regulación de los niveles de insulina y en la respuesta celular a la insulina.

Algunos médicos recomiendan tomar 400 mcg de cromio pico-linate y 30 mg de vanadio a diario en caso de resistencia a la insulina y sobrepeso. En concreto el cromio pico-linate es capaz de mejorar en gran medida la sensitividad a la insulina.

Los ácidos grasos esenciales, sobretodo los conocidos como “omega-3” también pueden mejorar la sensitividad a la insulina. La fuente más rica de este ácido esencial es el ácido alfa-linoleico, que se encuentra en el aceite de lino.


Ejercicio

El ejercicio físico de tipo cardiovascular (aeróbico) está directamente asociado a una mayor utilización de la glucosa, sobretodo cuando es de baja intensidad (moderado) y de larga duración (sostenido), mejorando así la sensitividad a la insulina.

Los principales beneficios del ejercicio son la mejora de la sensitividad a la insulina, pérdida de peso, control del apetito y sensación mejorada de bienestar.

Lo ideal sería un programa de ejercicio aeróbico durante 20-60 minutos de 3 a 5 veces a la semana. Una única sesión de ejercicio aeróbico puede aumentar la sensibilidad a la insulina durante un período de hasta 12-24 horas, dependiendo de la duración y la intensidad del ejercicio. El entrenamiento físico habitual supondrá un efecto beneficioso sostenido sobre la acción de la insulina.

El ejercicio aeróbico permite utilizar las fibras musculares de tipo I, que tienen las siguientes características:
- Alta actividad oxidativa
- Incorporan oxígeno a la célula muscular para producir energía
- Alta densidad capilar en el músculo esquelético
- Contracción lenta y resistente a la fatiga

Metabolizan la glucosa dependiente de la insulina, disminuyendo el nivel de glucosa en sangre sin necesidad de producir insulina para ello.

La función fisiológica del ejercicio físico en la insulina, está determinada por las células beta del páncreas que libera insulina ante un incremento del azúcar; la que se une a un transportador de proteína de la sangre para introducir la glucosa a las células musculares, hepáticas, adipocitos entre otras. La insulina para que tenga efecto en el músculo esquelético debe unirse a un receptor. El receptor de insulina está compuesto por 2 unidades Alfa (extracelular) y 2 unidades Beta. La insulina se une a una unidad Alfa autofosforila (más 1 fosfato) y a la proteína tirosina quinasa, estimulando otras reacciones bioquímicas intracelulares produciendo la translocación de la proteina GLUT-4 incrementando el número de receptores de la insulina activos en la Membrana Citoplasmática (MC).
El resultado de la práctica del ejercicio físico moderado y sostenido permite aumentar el número de proteínas GLUT-4 de la MC, mejorando la sensibilidad a la insulina. Todo este proceso permite introducir la glucosa y otros nutrientes en la célula, recuperando los niveles normales de glucosa en la sangre.


PAUTAS GENERALES:
1- Desayunar aunque no tenga apetito y que haya proteínas en el desayuno (para acelerar el metabolismo)
2- Evitar comer carbohidratos después del medio día.
3- Preferir los alimentos con bajo índice glicémico.
4- Evitar alimentos de alto contenido graso (grasas saturadas y omega 6).
5- Hacer ejercicio diario, al menos 30 min (ejercicios tipo cardiovacular, aeróbicos). Puede ser caminata.
« Última modificación: Junio 12, 2010, 15:50:16 pm por pepona1977 »

aceitecoco

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Re:ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA SOP
« Respuesta #1 en: Febrero 08, 2018, 17:36:50 pm »
Muchas gracias por la información, realmente es más que completa.



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