el "te" rooibos puede ser perjudicial?

es una infusion que se hace a partir de un arbusto sudafricano que tiene muy buen sabor y no lleva teína, yo creo que es ideal para el embarazo pero no se si sabeis si puede tener alguna contraindicación

la informacion que he encontrado es toda favorable … pero no me acabo de fiar, os la pongo, es un poco largo, os pongo lo que habla del embarazo y los niños
El Dr. Jörg Zittlau (Rooibos, el té rojo de Sudáfrica, Océano, Barcelona, 2002), biólogo
y especialista en medicina deportiva, afirma que contiene más de 200 principios activos,
que se han detectado unos 100 aceites esenciales que le proporcionan el aroma y sabor
característicos, y que su infusión es beneficiosa en afecciones de tipo alérgico y para frenar
procesos biológicos negativos en el organismo: “Un equipo de científicos japoneses halló
en rooibos aspalatina y notofagina, flavonoides responsables de sus efectos antialérgicos,
útiles en cólicos por su efecto antiespasmódico y por relajar la musculatura del intestino,
y con un efecto inmunomodulador que propicia una respuesta adecuada del sistema
inmunológico ante los estímulos de partículas extrañas. Ambos flavonoides tienen
propiedades análogas a la enzima superóxido dismutasa (SOD), presente en el cuerpo
humano y que neutraliza los radicales libres superoxidados, causantes de los síntomas de
envejecimiento y cáncer”.

Desde los 40 años nuestro cuerpo no produce suficiente cantidad de SOD, en los fumadores
ocurre antes pues al fumar el cuerpo se inunda de superóxidos. Si el cuerpo no tiene
suficiente SOD, los superóxidos deterioran las lipoproteínas de baja densidad que circulan
por los vasos sanguíneos y propician la formación de colesterol que puede desembocar
en arterioesclerosis y otras complicaciones. Proteínas y ácidos grasos vegetales también
pueden ser modificados por los superóxidos, que desempeñan un papel en el deterioro de
la salud al entorpecer el metabolismo, traspasar las membranas celulares y modificar el
código genético. El consumo regular de rooibos, por sus agentes antioxidantes, protegería
de afecciones cardiovasculares, dolores reumáticos, cataratas y crecimiento anómalo de los
tejidos.

Minerales y otras sustancias presentes en rooibos
Una taza de 3 g. de rooibos y 200 ml. de agua proporciona, en palabras de Jörg Zittlau, 0,07
mg. de hierro, 0,22 mg. de flúor, 7,12 mg. de potasio, 1,09 mg. de calcio, 0,07 mg. de cobre,
1,67 mg. de magnesio, 0,04 mg. de manganeso, 6,16 mg. de sodio y 0,04 mg. de zinc.

Por su elevado contenido en minerales es una bebida ideal para deportistas, que durante
la actividad deportiva pierden gran cantidad de minerales por transpiración y otros procesos
metabólicos, pérdida que ocasiona disminución del rendimiento y aumento del riesgo de
sufrir calambres: “Varios vasos de rooibos antes, durante y después de la actividad física
compensan esa pérdida, con un efecto parecido a las llamadas bebidas isotónicas y con
muy pocos azúcares”.

Hierro: indispensable para la hemoglobina, aunque abunda en muchos vegetales de
consumo humano es frecuente su carencia, lo que supone un 80% de los casos de anemia.
Rooibos es rico en hierro, tiene suficiente cobre y vitamina C para que el organismo lo
asimile mejor y apenas contiene ácido tánico que inhibe su absorción, por lo que el Dr.
Zittlau propone incluir esta infusión en la dieta de las personas necesitadas de hierro, como
las mujeres embarazadas, las que den el pecho o con menstruaciones abundantes o
prolongadas en exceso, deportistas y vegetarianos cuya alimentación pueda ser pobre en
hierro.

Sodio y potasio: regulan el balance hídrico del organismo, mediante la bomba de sodio y
potasio se controla la estimulación y la síntesis proteínica de la musculatura, por lo que es
esencial un consumo equilibrado de ambos. Rooibos puede equilibrar el sodio y potasio
en situaciones con fuerte transpiración y pérdida de minerales, a temperaturas altas con un
elevado grado de humedad, en situaciones de estrés o en el embarazo.

Vitamina C: como integrante del sistema inmunitario posibilita que los fagocitos eliminen
virus y bacterias intrusas, como antioxidante y captadora de radicales libres atrapa
sustancias agresivas en nuestros tejidos y tiene un papel importante para prevenir la
formación de tumores y la aparición de enfermedades reumáticas, puede reducir el riesgo
de padecer enfermedades del corazón y del sistema circulatorio, y mejora la asimilación de
calcio y de hierro por el organismo, por lo que rooibos -que tiene valores de vitamina C y de
hierro superiores a casi todas las plantas medicinales- ayuda a prevenir anemia y
osteoporosis de las mujeres.

Puede ser una alternativa y complemento para el biberón ante insuficiente leche materna, o
si no hay lactancia, pues sacia las ganas del niño de tomar dulces sin perjudicar sus dientes
con azúcares innecesarios.

Acelera la curación de dermatitis y demás erupciones cutáneas causadas por pañales
(“Cada vez que se cambien los pañales aplicar, en los lugares afectados, una gasa
empapada en una infusión concentrada de rooibos a una temperatura templada, y darle
de vez en cuando al bebé en el biberón un poco de infusión en concentración normal”),
eccemas, fotodermatitis y quemaduras de sol, y sus antioxidantes protegen y rejuvenecen la
piel.

En caso de urticaria, por modular el sistema inmunológico rooibos le hace menos sensible
a las irritaciones, tiene un efecto sedante sobre el sistema nervioso vegetativo y calma los
picores. Se aconseja beber 1,5 litros diarios así como aplicar cataplasmas fríos de la planta
para atenuar el escozor y por su efecto desinfectante.

La medicina popular lo utiliza por su eficacia en problemas intestinales de adultos e
infantiles, diarrea y cólicos, flato, vómitos y dolor de tripas. Como rooibos no contiene cafeína,
que estimula la secreción de jugos gástricos, es muy fácil de digerir.

Favorece una dieta equilibrada: por su sabor agradable sacia las ganas de ingerir dulces,
sin calorías ni los inconvenientes del azúcar, que engorda, produce caries y sustrae
vitaminas al organismo.

Protege los dientes y las mucosas bucales: manteniendo un tiempo la infusión en la boca o
haciendo gárgaras, la cavidad bucal es menos vulnerable a infecciones. El consumo regular
de rooibos proporciona una mejor higiene bucal, ayuda a combatir las caries y las encías
adquieren una mayor resistencia. En caso de inflamación de las encías, enjuagar la boca
varias veces al día con una infusión concentrada de la planta.

Tiene propiedades psíquicas, en Sudáfrica se utiliza en caso de ansiedad, estados
depresivos, estrés, insomnio, nerviosismo y dolor de cabeza de origen psíquico.

Por último rooibos favorece la distensión global del sistema nervioso, por lo que puede ser
una ayuda efectiva en cefaleas. Eleva además la actividad de la serotonina, que estimula la
secreción de sustancias paliativas del dolor en el organismo

os pongo el enlace:
http://www.herbogeminis.com/rooibos.html