SOYA E INFERTILIDAD

SOYA E INFERTILIDAD

Aseguran que consumo de soya afecta la fertilidad
Muchos beneficios se atribuyen a la soya, esa conocida leguminosa presente hoy en muchos alimentos, pero expertos británicos advierten que su consumo durante la ovulación puede afectar la fertilidad, pues un componente encontrado, la genisteína, acelera la reacción química que permite al espermatozoide fertilizar al huevo. Además, demora el desplazamiento de los espermatozoides hacia el óvulo. Aunque aún no se ha determinado la cantidad de soya necesaria para dañar la fertilidad en las mujeres, se recomienda evitar productos ricos en este ingrediente cuando se desee tener un bebé.
Actualmente y gracias a sus beneficios para la salud, se utiliza este guisante en la dieta de muchos países, porque contiene entre 38 y 40 por ciento de proteína y 18 por ciento de grasas, en su mayoría polinsaturadas, y no contiene colesterol. Además provee al organismo de la mayoría de los aminoácidos indispensables para el metabolismo y es rica en potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso. También contiene algunas vitaminas, como la E y B6. /(PL), por eso es conveniente despues del embarazo.

SOYA E INFERTILIDAD EN LOS HOMBRES
Alimentos de soya o con sus derivados reducen espermas

Consumir media porción diaria de alimentos a base de soya es suficiente para disminuir el recuento de esperma en los hombres.

Consumir alimentos a base de soya podría ser suficiente para disminuir significativamente el recuento de espermatozoides de un hombre, señalaron investigadores estadounidenses.

El estudio es el principal realizado en humanos para observar la relación entre la calidad del semen y una forma vegetal de la hormona femenina estrógeno, llamada fitoestrógeno, que abunda en la comida rica en soya.

“Lo que hallamos fue que los hombres que consumían las mayores cantidades de alimentos de soya en este estudio tenían una menor concentración de esperma, comparado con aquellos que no comían esos alimentos”, dijo el doctor Jorge Chavarro, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Boston.

“Fue una diferencia relativamente amplia”, agregó Chavarro, cuyo estudio fue publicado en la revista Human Reproduction.

El autor señaló que investigaciones vincularon el elevado consumo de los estrógenos de origen vegetal conocidos como isoflavonas con la infertilidad, pero hasta el momento existía poca evidencia de ese efecto en los humanos.

El equipo de Chavarro analizó la ingesta de 15 alimentos a base de soya en 99 hombres que habían concurrido a una clínica de fertilidad entre 2000 y 2006.

La diferencia fue asombrosa. Los hombres con mayor ingesta de esa comida tenían 41 millones de espermatozoides menos por milímetro que los varones que no comían productos de soja.

Un recuento normal de esperma varía entre 80 y 120 millones por milímetro y una cifra de 20 millones o menos por milímetro es considerada baja.

“Esto sugiere que los alimentos de soya podrían tener ciertos efectos perjudiciales sobre el sistema reproductivo y especialmente en la producción de espermatozoides”, señaló Chavarro.

Los investigadores hallaron que la relación entre los alimentos de soya y el menor recuento de esperma era mayor en los hombres con sobrepeso, lo que indicaría que las hormonas juegan un papel importante.

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http://www.elespectador.com/noticias/sal…dad-los-hombres